1111日,源城區召開全民禁毒工程收官暨禁毒2019兩打兩控攻堅沖刺會議,傳達學習貫徹全市全民禁毒工程推進會暨禁毒重點整治工作會議精神,全面部署2019年全民禁毒工程攻堅沖刺工作。區委書記鄧卓文出席會議并講話,區領導鄧小林、張國基參加會議。

 

1573521906189012360.jpg 

 

鄧卓文指出,當前全區的禁毒工作離中央、省、市的要求和人民群眾的期盼還有不小差距,對照全民禁毒工程建設目標任務還存在諸多短板,全區各級務必要統一思想、提高站位,切實增強禁毒工作責任感和緊迫感,以更加堅決的態度、更加扎實的作風、更加嚴格的要求、更加有力的舉措,抓緊抓實抓好全區全民禁毒工程和禁毒重點整治回頭看工作,堅決防止摘帽戴帽,為源城決勝全面小康、實現振興發展營造良好的法治環境和穩定的社會環境。

 

鄧卓文強調,今年是全民禁毒工程考核驗收之年,各級各單位要圍繞全民禁毒工程三年總目標和2019年度工作任務,奮起直追、全力攻堅,圓滿完成全民禁毒工程目標任務,堅決打贏全民禁毒工程收官戰。一要全盤統籌考核驗收準備工作。要根據《源城區全民禁毒工程實施方案》,梳理工作任務清單,對表對標、查漏補缺,逐項、逐條檢查落實,扎實做好迎接省禁毒委考核的各項準備工作。二要全面抓實禁毒基礎兩項工程。要深入推進“6.27”青少年毒品預防教育工程,形成人人參與、共同抵制毒品的良好氛圍;要深入推進“8.31”社區禁毒社區康復工程,努力降低社區戒毒社區康復人員的復吸率。三要全力推進禁毒兩打兩控專項行動。要以深入推進掃黑除惡專項斗爭、颶風2019”等專項行動為抓手,以“4.14”打擊制毒、“5·14”堵源截流等工作機制為依托,全力推進禁毒2019“兩打兩控專項行動,壓縮毒品犯罪活動空間,努力實現三個上升、三個下降、三個不發生的目標,徹底扭轉落后局面。

 

鄧卓文要求,要對標對表、重拳出擊,深入開展禁毒重點整治回頭看。要強化重典治亂,加強源頭管理,深入開展大排查、大管控、大收戒,切實減少毒品對社會的危害;要創新方法手段,充分運用科技手段強化監測預警,及時掌握毒品形勢變化;要夯實群眾基礎,教育引導群眾自覺抵制毒品、積極參與禁毒斗爭;要推進綜合治理,做到既要強力攻堅,又要綜合治理,切實鞏固整治成果。

 

鄧卓文強調,禁毒工作是一項長期復雜的社會系統工程。全區各級要充分調動各方面力量,整合各方面資源,積極構建黨委政府統一領導、禁毒委組織協調、公安機關主打、有關部門齊抓共管、廣大群眾積極參與的共建共治共享禁毒工作新格局。要結合不忘初心、牢記使命主題教育,從講政治講大局的高度、踐行初心使命的高度出發,加強領導,壓實責任,全力出擊,確保源城禁毒工作取得更大成效,堅決打贏新時代禁毒人民戰爭。

 

會議傳達了全市全民禁毒工程推進會暨禁毒重點整治工作會議精神,通報了全區全民禁毒工程建設進展情況,部署了下一步工作。上城街道、東埔街道和源城公安分局分別就禁毒工作作了發言。