117日,源城區委常委會召開擴大會議,開展不忘初心、牢記使命主題教育調研成果交流,系統梳理專題調研發現的問題,深入分析原因癥結,研究提出解決問題、改進工作的辦法措施,推動調研成果轉化為決策的重要參考和解決問題的具體行動,加快全域全面融入粵港澳大灣區建設,推動各項工作提效破局,努力實現高質量發展。市委主題教育第一指導組,區委、區人大常委會、區政府、區政協領導班子成員出席會議。

 

1573176325409077702.jpg 

 

根據區委不忘初心、牢記使命主題教育部署安排,會前,區委、區政府領導班子成員結合各自工作實際,聚焦貫徹落實習近平總書記重要講話精神,聚焦城市發展和基層社會治理的難點瓶頸,聚焦群眾反映強烈的突出民生問題,聚焦加強黨的建設等主題,深入基層一線,全面了解掌握社情民意、區情實際,拿出了有高度、有深度、有溫度的調研成果。

 

會上,區委、區政府領導班子成員在深入調研的基礎上,分別介紹了各自調研成果。總體呈現出三個特點:一是主題突出、緊扣實際;二是導向鮮明、求真務實;三是調研深入、取得實效。大家表示,通過這次調研,進一步密切了與群眾的聯系,增進了對群眾的感情,增強了干事創業的擔當精神,要抓好調研成果運用、突出問題整改和相關工作改進,真正使調研的過程成為加強對黨的創新理論領悟的過程,成為保持同人民群眾血肉聯系的過程,成為推動事業發展的過程。

 

區委書記鄧卓文強調,要認識到主題教育的學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實不是相互分離、相互獨立的,而是相互加強、相互融合的,要始終堅持把這四項重點措施貫穿主題教育全過程,推動主題教育高質量開展、取得實實在在的成效。希望區委、區政府領導班子成員充分發揮領導干部模范帶頭作用,抓好調研成果的轉化運用,帶頭把各項工作落實落細,以實實在在的工作實績檢驗和體現源城主題教育的成效。

 

一要持續抓好學習教育,提高運用理論指導實踐的能力。要在前一階段學習的基礎上,堅持通過多種方式和載體持續深入學習,進一步領會習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義和實踐要求,把開展調查研究與建好首善之區、幸福源城、當好兩個河源建設的排頭兵以及全域全面融入粵港澳大灣區建設緊密結合起來,切實提高運用黨的創新理論指導調查研究、解決實際問題的能力。

 

二要堅持深入開展調研,推動調查研究經常化制度化。要以習近平總書記重要指示批示精神為遵循,提高調查研究的能力和水平,使調查研究的過程成為科學決策、督促落實、聯系群眾、為民辦事的過程;要推動調查研究經常化制度化,堅持和完善重要決策調研論證制度,堅持和完善機關單位、領導干部調研工作制度,使調查研究成為領導干部自覺的經常性活動。

 

三要不斷加強研究分析,促進調研成果的轉化運用。要在促進成果轉化應用上下功夫,拿出符合實際、接地氣的解決措施和方案,主動加強跟進,堅決防止只調研不轉化”“只發現問題不解決問題”“只提出措施不跟蹤問效等現象;對于在調研過程中發現的好經驗、好做法,要做好總結宣傳和推廣應用,切實將學習調研成果轉化為指導實踐、推動工作的具體行動。

 

四要切實抓好整改落實,確保主題教育取得實效。要把發現和解決問題作為調研活動的出發點和落腳點,聚焦調研中發現的突出問題、經濟社會發展的關鍵問題和關系人民群眾切身利益的重大問題,突出抓好8個方面專項整治,堅決反對形式主義、官僚主義,防止搞表面整改、虛假整改、紙上整改、數字整改,按照整改有目標、推進有措施、落實有責任、完成有時限的要求,形成整改落實的清晰路徑,及時強化跟蹤問效,確保問題整治見底見效。