【源城區不忘初心、牢記使命主題教育系列報道】

 

報道以基層村委會、居委會,企業黨組織,區直機關、鎮街黨支部,兩新組織等為主。介紹各級各部門在脫貧攻堅、鄉村振興、基層治理等方面,采取了哪些措施,取得了哪些成效,發生了哪些變化等。

 

923日,陂角村熱鬧非凡,源城區領導和陂角村鄉親父老齊聚一堂,共同慶祝陂角村拿下一個國字號招牌——全國鄉村旅游重點村。

 

陂角村位于源城區埔前鎮,是省屬水庫移民村、革命老區村、精準扶貧省定貧困村,精準扶貧戶60166人。2015年村集體收入僅6.8萬元,到2018年集體經濟收入增至100萬元,貧困戶100%脫貧。目前,源城區工業園、巴伐利亞莊園、春沐源嶺南生態小鎮、楊家小院客棧、五村連片開發項目等都在陂角村的范圍內,陂角村將著力爭創河源第一村

 

僅僅用了三年時間,就從一個貧困村蛻變成一個享有國字號招牌的美麗鄉村,陂角村是怎么做到的?今天日報君就來為你揭秘。

 

 1573609407256075570.jpg

春沐源嶺南生態小鎮。肖斌

 

挨家挨戶做村民思想工作,嗓子都說啞了

 

20167月,陂角村迎來新的發展機遇:在市委、源城區委和深圳對口幫扶單位的幫助下,總投資達200億的春沐源嶺南生態小鎮項目正式簽約落戶陂角村。

 

這是一個振奮人心的消息,這個項目讓我們看到了發展前景。但征拆工作是擺在我們面前比較棘手的事。陂角村黨支部書記、村委會主任羅應良說,當時春沐源項目征拆工作時間緊、任務重,而且資金尚未到位,要說服68戶村民全部同意征拆不是一件容易的事。

 

 1573609425854074799.jpg

 

困難面前,黨員干部先行。陂角村召開征拆工作動員會時,涉及到征拆工作的黨員干部率先表態將全力配合征拆工作。在黨員干部的帶動下,村兩委干部開始分頭挨家挨戶到村民家里做思想工作,為村民講解春沐源嶺南生態小鎮的規劃和發展藍圖,以及該項目將給村民自身發展帶來的好處。

 

一個星期,我們到68家村民家里做思想工作,基本是+的狀態,最后我們好幾人嗓子都說啞了。羅應良回憶說。在黨員干部這種精神的感召下,陂角村在短時間內說服所有村民同意配合完成征拆工作。

 

如今,春沐源智慧農場、咖啡廳、溫泉酒店已成為河源網紅打卡點,每年接待游客高達100萬人次。陂角村村民看到村里的發展變化,都不由得稱贊說:黨組織帶著我們辦成了多年想辦卻辦不成的事。

 

 1573609440361033123.jpg

春沐源智慧農場。肖斌

 

2017年開展鄉村振興工作以來,陂角村黨支部根據當前發展趨勢,強力推進新農村建設的各個項目,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用,利用黨員干部、群眾代表、社會團體、志愿者廣泛宣傳鄉村振興戰略的意義以及目標,形成全村動員、干群合力的干事創業氛圍。通過兩年多的努力,目前該村鄉村振興初現規模,旅游項目穩步推進,呈現出日新月異、蓬勃發展的良好勢頭。

 

創立"小坑土雞"品牌,帶領貧困戶脫貧

 

近日,喂養在山坡上的土雞長勢良好、即將出欄,劉運輝看在眼里,舒心地笑了。去年,在劉運輝的精心照料下,3000余只品質優越的土雞成功銷往珠三角地區。通過養殖、銷售土雞,劉運輝一年收入8萬多元,成功摘掉了貧困戶的帽子。

 

 1573609454744047388.jpg

 

2016 年,陂角村兩委干部綜合考慮村里山林地多的特點和村民養雞的傳統,決定向貧困戶提供雞苗和技術,帶領村民走養雞致富的路子。

 

為提高陂角村土雞在市場上的知名度,該村成立了養雞專業合作社,申請注冊小坑土雞品牌,通過“24N”模式實現貧困戶養雞的全覆蓋。此外,村兩委干部還主動聯系大鵬新區,建立扶貧超市解決小坑土雞的銷路,讓村民實現穩定收益。

 

1573609469071063403.jpg 

 

"在網上下單,通過順豐冷鏈物流,我的土雞在18 小時以內能送到你手中。"劉運輝每月在網上大約能賣100只雞,主要銷往廣州、深圳、東莞、惠州等珠三角地區。如今,小坑土雞養殖已經成為村里的致富帶頭產業。

 

 1573609481995053654.jpg

 

脫貧后,村民們更加擁護和積極配合村兩委干部開展各項工作,還涌現出主動回報社會、捐贈愛心物資的感人事跡。

 

最讓我們感動的是,得知村黨支部要去敬老院慰問老人時,劉運輝主動提出捐獻10只小坑土雞和1500元現金,這真的很難得。羅應良告訴記者,這已經不是劉運輝第一次捐贈愛心物資了,今年6月,陂角村對口幫扶單位深圳大鵬新區遭遇水災,劉運輝得知災情后,主動捐獻了小坑土雞、雞蛋、糧油等一批物資。

 

1573609501282009556.jpg 

劉運輝給敬老院捐款。

 

黨帶我脫貧致富,我回報社會是應該的。樸實的劉運輝用實際行動表達了他對黨的感恩之心。

 

黨員干部都是志愿者

 

身穿紅馬甲、頭戴小紅帽,這些正在陂角河清理河道垃圾的志愿者就是源城區埔前鎮陂角村志愿者服務隊的成員。服務隊固定每周開展兩次清理工作,有效保證了陂角河河清水潔,岸綠魚游

 

 1573609516027062520.jpg

 

我們村里所有村干部都是志愿者,通過開展常態化的志愿服務活動,不僅密切了干群關系,也有利于把我們基層工作做實做好。羅應良告訴記者,2016年,陂角村成立了源城首個鄉村志愿者服務隊——陂角村志愿者服務隊。服務隊定期開展各類志愿服務活動,走訪慰問孤寡老人、病殘人員、貧困戶,并積極參與精準扶貧,美麗鄉村建設等工作,真正打通為人民服務最后一公里

 

1573609529874061870.jpg 

 

3年來,陂角村志愿者服務隊從20多人發展到250多人,成員包括村干部、教師、在校大學生、家庭主婦以及部分企業員工。在他們的影響下,一些貧困戶也主動加入到了服務隊。

 

脫貧之前村里的志愿者服務隊經常去到我家里,什么事都幫我做好,我很感動,現在我自己也有勞動能力,可以加入志愿者去服務大家。鎮陂角村村民劉少輝說。

 

1573609546731061831.jpg 

陂角村黨員責任崗宣傳欄

 

行走鄉間,服務群眾,這就是陂角村黨員干部的干事精神,他們充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,通過實際行動將黨的組織優勢轉化為助推脫貧攻堅的源泉動力,激勵并團結了廣大黨員群眾心往一處想、勁往一處使,實現黨建與扶貧的雙促雙贏效果。